保障女性权益的生育险,男性朋友也得交!
2019/07/23
来源:沃保网
19
分享到:
五险一金中的生育保险,想必大家也不陌生,小小之前的文章里也都提到过。很多朋友都有在交生育险,生育险对于自己来说很重要。但很多人却对于生育险包含哪些内容、有什么用、应该注意什么这些问题了解得不多。

经常有的朋友到了真正要用到,才开始慌里慌张地了解生育险怎么用。

生育险会在我们生育小孩的时候给与一定的帮助,在关键时刻起着重要的作用。

尤其对于准妈妈来说,今天小小就给大家好好讲讲生育保险的作用,方便大家更好地利用这份保障。

01、生育保险的具体含义和缴费人

我们知道生育保险就是为女性生育缴纳的保险,以备不时之需。但生育保险具体指什么呢?

生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。

保障女性权益的生育险,男性朋友也得交!

我国生育保险待遇主要包括两项:

一、生育津贴,

二、生育医疗待遇。

对于生育险,很多人可能会觉得对于女性来说帮助很多,但却有一些疑问,就是为什么男性也要交生育险。经常有朋友对此存在疑惑。

其实,男性和女性一样,都要承担生育下一代的责任。

生育保险对男职工主要有三大好处:

1.手术费报销(例如节育手术等);

2.陪产假,当你的配偶生育时可以请假陪同生产;

3. 生育补助金,当你的配偶生产期间可以拿到一定的生产补助金,如果你是晚婚,还可以拿晚婚津贴。

可以说生育险对于一家普通的家庭,真的可以给与生育方面的一些补助,减少很多人生育小孩的压力。无论是对于准妈妈还是准爸爸,生育险都比较重要。

小知识:配偶生育的男职工需要提交的材料1、计划生育部门签发的计划生育证明(原件及复印件);2、医疗部门出具的婴儿出生(死亡)证明(原件及复印件);3、男职工本人身份证(原件及复印件)

02、生育保险可以享受到哪些待遇?

了解生育保险的含义和缴费人之后,生育保险到底有哪些作用呢?准妈妈到底可以享受什么福利呢?

首先是生育医疗费。

包括:生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。

但是,超出规定的医疗业务费和药费就要由妈妈自己承担了,为了获得更好的保障,最好再配置一份商业保险。

准妈妈待产期间还可以享受生育津贴,依法享有产假。

生育津贴以所属统筹地区上年度在岗职工月平均工资为基数,按规定的产假期计发。

生育津贴低于本人工资标准的,由用人单位补足。

生育保险还可以享受生育保险金:

生育保险金=生育津贴+医疗补助金津贴

生育保险金以用人单位职工月平均工资为基数 :

1. 正常生育的 按3个月(90天)计发

2. 晚育的按3.5个月(105天)计发

3. 晚育并已领取《独子证》的按4.67个月(140天)计发 医疗补助金:以特区上年度企业职工月平均工资为基数

4. 生育并已领取《独子证》的按4.17个月(125天)计发

小知识:产假计算:1.基本产假98天,其中产前可以休假15天;2.生育时遇有难产的(如剖腹产、Ⅲ度会阴破裂者),可增加产假30天;3.怀孕不满四个月流产的,根据医务部门的意见,给予15天至30天的产假;;4.怀孕四个月以上(含四个月)流产的,给予42天产假,;5.自愿生育独生子女的,增加35天;;6.晚育的,增加15天;

生育保险的福利还有:一次性分娩营养补助费、计划生育手术费用及男职工假期津贴等。

覆盖广泛,准妈妈和准爸爸们一定要好好利用哦!

 

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
沃保保险网
  • 四川成都  中国人寿保险股份有限公司
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
闫女士 2017-08-19
有哪些能报销社保外的医疗险有哪些能报销社保外的医疗险
中国人寿康悦医疗,免赔额一万元,其他全报销
2017-08-19 0 有用
宋女士 2016-01-19
如果我们市的五年期产品买不到了,我该怎么买鑫福年年如果我们市的五年期产品买不到了,我该怎么卖鑫福年年5年期,可以在网上买么,为什么官网上没有鑫福年年
亲!请问您在哪个市?我们这儿5年期产品可以通过个人代理帮您办理的!欢迎咨询189-8089-2813
2016-01-20 1 有用

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿保险股份有限公司 网站管理
  
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
沃保保险网
  • 四川成都  中国人寿保险股份有限公司
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

137184个用户完善保障计划

137184个用户完善保障计划